快捷搜索:

星辰文艺|邓皓:魏馆长记

星辰文艺|邓皓:魏馆长记

绿色新闻 | 2020-05-18 22:28:06
星辰在线 | 编辑:邓婷

(闻名画家魏怀亮)

  在深度走近一个美术馆馆长之前,我对美术馆的印象,停顿在我孩提时的诟谇影象里。

  后来,我碰见了魏馆长。

  魏馆长在省文联的职务,比湖南美术馆馆长这一职位,大年夜很多,派头很多。

  但他现在也就顺应着人家的称呼,把自己安顿在美术馆馆长的角色里。

  你再仔细琢磨,连同他小我的气息,都有了馆长味儿。

  位于湘江西岸、岳麓山下的湖南美术馆,修建面积2.47万平方米,总投资3.98亿元,去年9月28日开馆,去过的人都感到:一天游不完,其实太漂亮。

  我闭上眼睛,就望见魏馆长在馆里巡视的样子,院子里的一草一木、一砖一瓦对着他微笑,他很知足,说:“同道们好哇,我跟你们同平生成日呢,未来我们一路加油, 让这里成为文艺湘军的新阵地、公共文化的新平台、文化强省的新咭片、湖湘文化的新地标吧!”

  美术馆上空的云朵飘过,清风和鸣:要得,要得!

  湖南美术馆开馆的那天,恰是魏馆长的生日,这个契合,我信托是青天特意安排的。

  魏馆长是河北人,行伍身世。一个部队的花鸟画家,到了地方,画的花质朴清雅,却是赛过万千娇艳;画的鸟同党儿以致都不伸开,却比别人的飞得更高更远,这是魏馆长的本事。

  我是在主持湖南一些画家个展时熟识魏馆长的。

  魏馆长当过湖南画院的副院长,他出面措辞,专业话语权充实,很多画家的展览都请魏馆长致辞,魏馆长宅心仁厚,爱着自己之外的每一个画画的人,他嘴里,所有的画家,笔下都盛开过最美的莲花。

(画家作品一:江南蒲月荷花红)

  魏馆长这小我呢,措辞活跃风趣,很接地气,每个画家的风格,他会火头解牛般给你点拨精道,有的画家一辈子画了很多画,并无艺术主张,魏馆长一说,立马就有了主张,知道自己总算干了个啥。我好几回主持,提着发话器站在一侧,听魏馆长作总结性谈话,他逻辑周到,滚滚不绝,一幅画,经他一讲就真是了一幅画;一小我,经他一评说,那人就真是个高大年夜的人,我暗私下佩服上了他的才干,热心主动地做了魏馆长的骨粉。

  5年前,魏馆长写过一篇很着名的美术心得文章,叫《画理十三篇》,乍看宗师范儿实足,但下笔却轻巧随心,云:“周遭天下,诟谇人生。”作画如下棋,学会不难,学好不易……

  他这样说着的时刻,他很多的画,就云卷云舒呈现在人的目下。魏馆长的画,真切大年夜气,墨喷鼻浓烈,带着对人生的思虑,以及对现代人生计状况的忧怀,生态的问题、情况的问题、环保的问题,以致掩蔽在世相下人道的问题,都在魏馆长的画笔里中庸之道锋利出现。

  一个画家,好好的深入到生活的底层,他笔下的画才穿过画纸,渗透到民心。无疑,魏馆长是个思辨型的画家,这一点,取决于他思虑的触须和艺术素养与人的不合!魏馆长在他的《路上的风景》、《探求栖息地》这样的系列里,不停不倦的深耕探索,我们由此看到:平平经常里,把中山装穿出了开国大年夜典既视感的魏馆长,血脉里便是一个不合凡响的人。

  艺术家与人的不合,在于他并不克意却迎刃而解建构了自己的意趣和意气,魏馆长身上,凛然发展着的,恰是这样的意趣和意气。

  我近来一次见魏馆长,是今年4月11日。

  我们去一个画家的画室喝茶。那天,那个画家叫来了几个仰慕魏馆长书画的同伙。很小的画室,立马春意盎然,许多人自觉摘除了脸上的口罩,更有人现场要魏馆长的字,要魏馆长的画。魏馆长想了想,就写了字,也画了画。魏馆长提着画笔挥毫时,云和风,就不动声色静卧在宣纸上,大年夜家都屏住呼吸,懂的人咀嚼,不懂的人惊疑:字和画,原本可以为着洒墨的人,一瞬间变得神奇。

(画家作品二:紫气东来)

  魏馆长虚怀若谷,不停不停,像根北方的麦穗,不见圭角,长在南方的稻田里。

  写《三体》的作家刘慈欣说:藏好自己,做好清理。

  刘慈欣应该不熟识魏馆长。

  但这句话,似乎量身定制说给魏馆长的。

  魏馆长筹备出一本书,书名为:《澄怀.了悟》,这书,不签名也只能是他的。

  我写人物文章,圈子里算个厉害角色,但写魏馆长,我很发怵。

  听到好的音乐,你要闭上眼睛;看到雪山,你要跪下来。

  写着魏馆长的小文,我第一次有了这样的体悟。

  魏馆长叫魏怀亮。

  他这个河北人,配这个大年夜姓。

  二心怀光亮,他也配爹娘赐的这个好名。

  2020-05-18长沙.马栏山

(创作时的魏怀亮。照片均由作者供给

  【作者简介】

  邓皓,资深传媒人,脱销书作家。著有《湖南人是世界的胆》、《大年夜人物 小人物》、《菩提树下的禅者》等23部作品。现供职于星辰在线。

【滥觞:星辰在线】

您可能还会对下面的文章感兴趣: