快捷搜索:

全国政协委员李天来建议:加速农业科技创新与

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者肖春苹)“今朝,我国扶贫攻坚已经到了决斗决胜的关键时期、农业成长从数量型向质量型转变的紧张历史时期,尤其必要进一步加快推进农业科技立异与成果转化,助力扶贫攻坚和村庄子振兴成长。”5月27日,全国政协委员、中国工程院院士、沈阳农业大年夜学教授李天来建议。

  李天来说,今朝我国农业科技立异体系短缺科学的顶层设计,农业科技成果转化力度亟待加强,农业科技办事“着末一公里”问题还没有获得根本办理。此外,农业科技立异与成果转化办事机构扶植有待加强,人才步队扶植的力度尚显不够,许多地方大年夜专院校和科研单位吸惹人才的能力较弱,培养人才的力度不敷。

  李天来建议,应整合科技资本,做好顶层设计,构建层次定位清晰的农业科技立异与成果转化体系。要按照根基性钻研、利用根基和利用技巧钻研、技巧集成与成果转化钻研三个层次,从新规划定位各级种种科研单位和大年夜专院校科研团队,同一团队不应同时承担不合层次的项目,避免呈现项目过于集中、经费投入效益不佳、区域性财产瓶颈问题办理不到位等问题。要革新和完善农业科技办事组织,设立村庄子振兴定向研发和科技办事专项,专项承担单位应为各级农业技巧推广办事部门,鼓励其联合科研院所、大年夜专院校科技职员开展协作,扶植区域特色科技示范基地,为各地区村庄子振兴成长供给可借鉴的样板,带动农业财产高质量成长。

  李天来还建议,要拟订向一线农业高水平科技人才步队倾斜的相关政策,稳定农业一线科技人才步队。要在农业大年夜专院校建立农业技巧推广办事人才培训中间,环抱推动村庄子振兴所需的不合层次人才需求,拟订中经久人才培养计划,不按期轮训农业技巧推广办事人才。要给予欠蓬勃地区响应的政策倾斜,优化人才和团队生长情况,建立一支稳定的、直接面向村庄子的科技事情步队,慢慢办理村庄子振兴科技人才缺乏问题。

您可能还会对下面的文章感兴趣: